Статьи для начинающих и опытных автомобилистов

02.07.2012

Обучение вождению на своем автомобиле

svoeavto1Учиться водить на своем авто - это, конечно, один из самых простых и быстрых способов. Ведь обучение с инструктором за рулем своего собственного автомобиля в отличие от учебы на чужом автомобиле, дает возможность сразу же уверенно начать водить, не тратя время на переучивание. Причина тут в конструктивном различии автомашин. К примеру, если вы обучались на учебном автомобиле, который не оборудован усилителем рулевого управления, а ваша машина оснащена усилителем, то пересев на свою машину, вы можете не совладать с «неожиданной легкостью» при повороте руля. Ведь основное усилие при вращении рулевого колеса на вашем авто будет производить механизм, так что не надо уже прикладывать такие усилия, как на простом школьном авто. Короче, можно найти множество аргументов, но необходимо усвоить и то, что если ученик не обладает всеми навыками вождения, то езда на необорудованной машине, опасна и для него, и для всех окружающих.


svoeavto2Самая главная причина - вторая педаль тормоза. При обучении вождению на учебной машине автоинструктор на МКПП или АКПП, сидящий справа от Вас, сможет левой рукой рулем скорректировать движение автомобиля, а, нажав на дублирующую педаль тормоза, затормозить и предотвратить ДТП. Ваша автомашина такой педали не имеет, так что инструктор сможет его остановить лишь с помощью стояночного тормоза, левой рукой подняв «ручник». Но результативность торможения при этом очень низкая. К тому же инструктор не успеет дотянуться правой рукой и довернуть руль для изменения траектории движения авто! И в результате – ДТП! Кстати, в таком случае вы будете виновником аварии, а инструктор, находящийся в вашей автомашине на месте пассажира, будет простым свидетелем ДТП.


svoeavto3Вторая причина - дополнительные зеркала. В наши дни автомобили выпускаются с зеркалом заднего вида, прикрепленным к лобовому стеклу, и боковыми зеркалами, как правило, размещенными на передних дверцах автомашины. Все они чрезвычайно необходимы водителю для контроля ситуации на дороге. Разумеется, что все они должны быть настраиваться для глаз водителя! У специально оборудованных авто имеются дополнительные зеркала заднего вида. Также инструктор по вождению на автомобиле с АКПП или МКПП часто добавляет ещё и боковые зеркала для себя, так что он всё видит и сможет действительно проконтролировать ситуацию. Третье – учебные машины имеют хорошо видимую букву «У». Любой водитель сразу поймет, что в машине сидит новичок, и примет нужные меры для безопасного и комфортного движения.


svoeavto4Лучший выход тут - найти себе автоинструктора для занятий и научиться вождению на его автомобиле. А потом, когда вы уже решитесь поехать на своем автомобиле, попросите своего инструктора, чтобы он поездил с вами на вашей машине. Конечно, в первое время вы будете испытывать некоторые трудности в управлении авто. Это естественно, ведь в процессе прошлых уроков вы уже успели привыкнуть к машине инструктора. Но со временем вы будете себя чувствовать в своем авто также комфортно. Попросите инструктора научить вас правильно заправляться, а также проследить насколько хорошо вы делаете параллельную парковку, так как здесь необходимо иметь хоть какое-то чувство габаритов своего авто.

 

Рекомендуем к прочтению:

Как самостоятельно оказать первую медицинскую помощь при ДТП

Вождение по городу с автоинструктором

Вернуться к списку статей
Автоинструкторы Москвы
Популярные инструкторы
Отзывов:

Mazda MAZDA 6 (МКПП)

ВАЗ 2114 (МКПП)

Цена за час:
400 - 450 р.


Отзывов:

ВАЗ 2114 (МКПП)

Mazda MAZDA 3 (АКПП)

Daewoo Nexia (МКПП)

Цена за час:
700 р.


Отзывов:

Ford Focus (АКПП)

Цена за час:
1000 р.


Отзывов:

Hyundai Getz (АКПП)

ВАЗ 2114 (МКПП)

Цена за час:
700 р.


Отзывов:

Toyota RAV 4 (АКПП)

Цена за час:
1000 р.


Отзывов:

Mazda MAZDA 3 (АКПП)

Цена за час:
700 р.


Все автоинструкторы